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Par Geno756 le 13 Septembre 2014 à 00:31
De la visite en cette fin de semaine avec mon beau fils qui devait récupérer du matériel pour sa nouvelle maison et mon frère qui lui, va rester quelques jours chez nous.
Occasion pour faire des grillades et prolonger l'été .C'est une belle arrière saison que nous avons mais la nuit tombe assez vite maintenant.
Demain à Oloron c'est la fête des associations, donc une bonne journée en perspective.
Je dis "demain", oublié de regarder l'heure car maintenant c'est dans quelques heures que cela va commencer.
Bon weekend à tous.
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Par Geno756 le 8 Septembre 2014 à 23:20
Chants et danses et musiciens se sont succédés pour accompagner les participants.
Ici, Michel Daney et son compère l'accordéoniste Daniel Epi avec des chansons du terroir mais aussi d'artistes comme Luis Mariano ou Charles Trenet. Un agréable moment .
Les chasseurs devant une mise en scène...
"pour du faux" comme diraient les enfants
Oups! un stand de charcuterie qui faisait saliver ...mais quelle idée de nous mettre à côté d'une si belle truie et ses porcelets. Ici voici le porc gascon.
Bref, impossible d' acheter quoi que ce soit sans culpabiliser surtout lorsqu'on a vu tous ces petiots se mettre en ligne pour téter leur mère.Danses et fanfare
Les Garbur's kids pour la remise de leur diplome pour cet investissement à préserver ce bon goût français et la culture régionale alors qu'ils sont à l'ère du Mac Do.
L'arrivée de la confrérie est le signal du défilé...
Ils feront le tour du jardin...
avec le défilé des marmites en route vers le podium
Tables installées sur le podium pour recevoir toutes les marmites.
En attente du jugement
Le soir, toutes les garbures seront servies lors d'un repas accompagné d'un orchestre. Pour ma copine et moi, la journée s'est arrêtée là. Le prix était assez dissuasif mais pas de regret car même si je n'oserais me mesurer à ces pros, je sais faire la garbure.
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Par Geno756 le 7 Septembre 2014 à 23:46
Ce samedi, par une journée d'été, j'ai assisté à la Garburade qui se déroulait à Oloron. Cette soupe populaire qui a elle seule suffirait d'être un repas tant elle est copieuse en ingrédients. Vous avez de tout dans la marmite avec ses nombreux légumes, ses haricots tarbais, quand à la viande bien sûr on y trouve la cuisse de canard confite dans sa graisse, des carcasses, du jarret, un talon de jambon, des coustous et j'en passe . Chacun aura sa propre manière pour la constituer tout en respectant la tradition qui leur est propre à leur région mais cette soupe est en tout cas béarnaise.
Ce samedi, 32 participants étaient présents pour ce championnat du monde de la garbure.Entrée du jardin public, nombreux exposants pour les produits régionaux et déjà les effluves parvenaient à mes narines en ce début d'après midi. Même si je sortais de table, rien que l'odeur qui régnait me donnait faim.
La préparation avait commencé le matin avec l'épluchage des légumes et le début de cuisson, ce qui fait que j'ai préféré venir dans l'aprèm avec une copine car Freddy préparait la fête des associations qui aura lieu samedi prochain.
Pour ce soir, je vais mettre quelques participants et demain le reste des manifestations de ce jour si particulier.Ben oui, une garbure il lui faut des marmites imposantes.
Découpe de la viande.
1ère participation d'enfants qui avaient leur fiche technique pour cette garbure. Pour cette occasion les Garbur's kids se verront obtenir un diplome. Petite précision, ils viennent du Tarn et sont la réalisation d'un projet des Garbur's boys, nos précédents champions dans cette manifestation.
Cetains participants avaient magnifiquement présenté leur stand.
Les Garbur's boys ont déjà été champion du monde de la garbure en 2012 et vice-champions en 2013
Et je termine sur cette photo du stand de mon quartier chouchou "Ste Croix".
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